Pular para o conteúdo principal

Papo de Profissional: Higienizando verduras, legumes e frutas

E hoje temos o prazer de apresentar mais uma colaboradora, a Técnica de Alimentos e Bebidas Cleide Zago.

Em seu primeiro texto ela nos ensina como higienizar os alimentos que consumimos no dia a dia !


Higienizando verduras, legumes e frutas.

Aquela famosa frase que diz: Somos o que comemos está repleta de certeza e razão. Mas temos que tomar muito cuidado na hora de prepararmos o que nós e nossa família iremos ingerir.

Verduras, legumes e frutas são muito recomendados por profissionais da área que nos orientam como comermos melhor e termos mais saúde e consequentemente peso ideal. Mas você sabe higienizá-los?

Este é um assunto muito discutido em Tecnologia de Frutas e Hortaliças, pois nem sempre as pessoas se dão conta da importância do pré-preparo destes alimentos, que para chegarem a sua mesa passaram por muitos lugares que podem ter contaminá-los.

E se você come um alimento contaminado, até aonde ele é saudável?

Eu mesma, no passado antes de ser da área de alimentos fui vitima de uma salada mal higienizada, me rendendo uma doença chamada amebíase que possui vários sintomas e se não tratada pode levar à morte.

Uma fruta ou hortaliça mal higienizada pode contar protozoários como a ameba ou o cisticerco, bactérias, dentre outros micro-organismos nocivos a nossa saúde.

Para evitarmos tudo isso é muito simples, rápido e barato, basta seguir estes passos:

1º) Compre os produtos de um fornecedor que considere confiável. Eu por exemplo, gosto de comprar em um Hortifrute da minha cidade, que sei que tem técnicos de alimentos responsáveis pelo local.

2º) Lave as frutas, verduras e legumes em água corrente, esfregando cada parte delas, principalmente as verduras com folhagem pequena como agrião, salsinha e rúcula por exemplo. A este processo damos o nome de limpeza física, é onde removemos larvas, ovos de cisticerco, restos de agrotóxicos e sujidades.

3º) Em uma vasilha grande, meça a quantidade de água portável que está colocando nela e para cada 1 litro de água, coloque 1 colher de sopa e água sanitária ou 2 gotas de hipoclorito de sódio estabilizado.

No caso da água sanitária, deixe as frutas, verduras e hortaliças de “molho” por 15 minutos nesta solução, já para o Hipoclorito serão necessários 30 minutos. Enxague novamente e deixe secar em um escorredor limpo.

A este processo damos o nome de sanificação, pois a limpeza foi realizada com processo químico e é capaz de reduzir micro-organismos que poderiam estar presentes no alimento a um número considerado seguro.

4º) Após secos, os alimentos poderão serem armazenados em potes plásticos fechados, em geladeiras ou serem utilizados em preparos de pratos como saladas por exemplo.

O motivo de serem armazenados em potes plásticos fechados é para manter a higienização destes produtos intacta, a durabilidade deles passam a serem maiores, já que não tem mais uma quantidade excessiva de micro-organismos presentes neles.

Assim você poderá gozar dos sabores, cores, aromas, texturas que os vegetais nos oferecem em nossa alimentação diária mantendo sua saúde.

Até o próximo post!

Cleide Zago

Técnica de Alimentos e Bebidas

cleidecasante@gmail.com

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Planner Diário: Organize seu dia

A gente sempre sabe que precisa ser mais organizada, mas o que acontece é que a rotina nos engole e vamos deixando as coisas pelo caminho, não é mesmo?

Para ajudar a retomar as rédeas da nossa vida e do nosso destino, montei esse planner diário que vai facilitar e muito a organização do seu dia a dia !



É só imprimir e começar a usar!

O que? Não tem impressora ?

Pega uma folha de papel e crie o seu a partir deste modelinho!

Fez?
Posta e me marca que eu quero ver tá?

Um beijo e Foca na Organização

Como Participar do Foca na Balança

A primeira pergunta que todo mundo que chega por aqui faz é essa: "Como posso participar do Foca na Balança?"
Para eliminar toda e qualquer tipo de dúvida que possa surgir, preparei este post para vocês, vamos lá?


Treinamento Funcional na Praia
Nossas aulas de Treinamento Funcional na Praia acontecem todas as segundas, quartas e sextas às 9 da manhã, nas areias da praia do Canal 3 em Santos*, atrás da Concha Acústica.


A primeira aula é grátis e você pode agendar a sua participação enviando uma mensagem pelo nosso Instagram ou Facebook.

* Em caso de chuva forte com raios o treino é cancelado.

Caminhadas Mensais Gratuitas
O nosso grupo inicialmente realizava caminhadas diárias no período da noite nas areias da praia de Santos.

Atualmente, as caminhadas são sempre temáticas e realizadas um sábado por mês, com programação divulgada previamente em nossas redes sociais, saindo entre 9:30/10 da manhã do mesmo local onde as aulas de Funcional são realizadas, no Canal 3, em frente à C…

Foca Responde: Como diminuir o tamanho dos meus braços?

Em um processo de emagrecimento, é muito fácil e rápido notar as transformações em nossas roupas, em nosso rosto e porque não dizer em nossas medidas também não é mesmo? Porém, o que muita gente nota, e reclama, é que em algumas áreas específicas do corpo, o processo demora para acontecer! Este é o caso dos braços !
O meu mesmo, é a última coisa que diminui quando me programo para eliminar alguns excessos. Daí você me pergunta:
- Tá! E aí? Como faz? Preciso que meu braço diminua! Tem algum exercício pra isso? Te respondo:
Como já disse anteriormente, o corpo não escolhe onde ele vai captar a gordura para o processo de emagrecimento e o melhor exercício para diminuir a gordura corporal em geral continua sendo o bom e velho exercício para o corpo todo. Pode ser caminhada, pedalada, corrida...
Pode ser natação, lutas ou esportes em geral...
Pode ser treinamento funcional, musculação ou Crossfit ... O que vai contar verdadeiramente para o seu sucesso é a combinação:
Constância e Alimentação C…