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Papo de Nutricionista: Aceita um café?

Por Silvia Marques de Lima - Nutricionista

Vamos conhecer um pouco sobre o café nosso de todos os dias. Ele já faz parte do hábito alimentar dos brasileiros. Também não é por menos, pois ele apresenta alguns benefícios e efeitos para a saúde. Além da cafeína, o café possui outros nutrientes como, potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais, porém em pequenas quantidades.

A cafeína é o ingrediente ativo do café, mas pode estar presente em outras bebidas contendo, cacau, cola, chocolate, chá e em alguns medicamentos como analgésicos.

Uma xícara de café contém cerca de 50 a 150mg de cafeína, enquanto uma xícara de chá ou de refrigerante a base de cola tem entre 35 a 50mg. O café coado tem menos teor de cafeína, já o café expresso tem maior proporção de cafeína, com isso gera um maior estado energético.

Enfim, seus benefícios atualmente citados em vários estudos, estão entre:

Melhora do rendimento físico e intelectual, estado de alerta;

Melhora das funções cognitivas, como memória, linguagem, capacidade de aprendizado;

Prevenção ao Mal de Alzheimer, Parkinson e combate a depressão (2 a 3 xícaras de 80ml cada por dia);

Auxilia no processo de emagrecimento (quando ingerido sem açúcar), pois é um alimento termogênico que acelera o metabolismo auxiliando na queima de gordura;

Prevenção de alguns cânceres como o de cólon, mama, reto e fígado.

Porém, como em todos os aspectos da nossa alimentação, deve-se consumir o café com moderação e tomando os seguintes cuidados com seus malefícios (excessos):

Taquicardia

Agravamento de lesões no aparelho digestivo (ex: gastrite)

Dificuldade para dormir

Ansiedade, nervosismo, tremores musculares

Indutor da osteoporose, por causar perda significativa de cálcio nos ossos

Agora vai uma dica: não é aconselhável tomar café após o almoço, pois a cafeína compete com alguns nutrientes como o ferro e a vitamina C, consequentemente atrapalham a absorção dos mesmos.

Um cafezinho quentinho é muito bom!

Até o próximo post,

Silvia Marques de Lima
Nutricionista

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