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Papo de Nutricionista: Detoxificação, você sabe o que é?

Em todos os lugares por onde se fala de dieta, reeducação alimentar e alimentação saudável, se ouve a expressão DETOX. Entenda melhor o que é e pra que serve no texto que a nutricionista Silvia Marques de Lima preparou especialmente para o Blog.


Afinal, o que é DETOXIFICAÇÃO?

Papo de Nutricionista - DETOX

Detoxificação é um processo de eliminação de substâncias tóxicas ao organismo, que ocorre principalmente, no fígado e no intestino. Essa eliminação das toxinas ocorre pela urina, fezes e suor.

Toxinas essas, vinda dos medicamentos, alimentos industrializados, vegetais ricos em agrotóxicos, alumínio dos utensílios de cozinha, aditivos alimentares, entre outros.

O acúmulo dessas toxinas podem gerar danos ao organismo, e consequentemente, acabam alterando o metabolismo. Assim, alguns sintomas podem estar associados com intoxicação,são eles: dores de cabeça, fadiga, dores musculares, indigestão, constipação, tonturas e até depressão.

Entretanto, para que o processo de detoxificação ocorra com sucesso, são necessários diversos nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras. Evitar, sempre que possível, aditivos químicos e agrotóxicos.

Frutas, verduras, ervas aromáticas e água são os alimentos com maior potencial de detoxificação e tem sua ação potencializada quando orgânicos.

Ainda podemos incluir no grupo dos alimentos que melhoram o processo (detox): azeite de oliva extra-virgem, raízes (inhame, cará, mandioca), arroz integral, castanhas, nozes e leguminosas, como feijão, fava, grão de bico e soja, vegetais verdes escuros, cúrcuma, chá verde.

Outra dica muito importante que não pode faltar neste processo é a Hidratação.

Esta, irá promover a eliminação das toxinas, além da água estão inclusos os chás como o verde ou preto.

Orientações gerais para o processo de detoxificação:

- Consumir alimentos orgânicos (livres de agrotóxicos),

- Cuidado com a higienização dos alimentos,

- Evitar produtos industrializados, enlatados e comidas congeladas,

- Evitar temperos prontos que contêm glutamato monossódico.

Agora , vamos lá para algumas receitas de sucos detox:

Suco Verde Detox
Suco Verde Detox

Suco de Clorofila

Bater no liquidificador 1 maço de couve com um pouco de água e congelar em cubos de gelo.
Adicionar 1 porção (1 cubo de gelo) a um copo de suco de frutas + hortelã.
Tomar 1x/dia em jejum.

Suco Digestivo

1 xícara de abacaxi em cubos + 1 cenoura + 1 xícara de talos de erva doce (ou hortelã) + 1 suco de limão
Bater no liquidificador todos os ingredientes com um pouco de água filtrada ou água de coco.
Evite usar açúcar e adoçantes.

Suco Energético

4 cenouras + 1 maçã + suco de 1 limão (sem casca) + 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre
Bater no liquidificador todos os ingredientes com um pouco de água filtrada ou água de coco.
Evite usar açúcar e adoçantes.

Obs.: Se preferir, pode adicionar aos sucos, semente de linhaça ou chia e substituir a couve por espinafre ou alface.

Benefícios:

Além de ajudar a eliminar as toxinas do organismo, os sucos detoxificantes melhoram o funcionamento do intestino, ativam o sistema imunológico e aumentam a hidratação do corpo.

É isso aí, vai um suco verde hoje?

Até o próximo post,
Silvia Marques de Lima
Nutricionista

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